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Tavernentipps: Nicht nur zur Stärkung auch zum Genuss

Von Janni

Jede Region Griechenlands hat Ihre besonderen kulinarischen Spezialitäten, so auch Samos. Leider werden diese nicht in den Restaurants angeboten oder wenn, dann nur sehr selten.

Manches wird nur zu bestimmten Jahreszeiten oder nur zu besonderen Anlässen zubereitet. Zum Beispiel die Jurti (eine Grütze aus Weizen, Zwiebeln und Fleisch), die nur an hohen kirchlichen Feiertagen nach der Messe an die Besucher verteilt wird. Eine weitere Besonderheit ist der Mustoalevria, ein Pudding, der aus dem frisch gewonnenem Saft der Muskattrauben nach der Traubenlese zubereitet wird.

Einige Gastronomen bemühen sich aber, nicht nur die gängigen Gerichte anzubieten. Es lohnt sich auf jeden Fall, immer wieder nachzufragen.

Kokkari

Hier habe ich persönlich zwiespältige Erfahrungen gemacht. Viele der Restaurants liegen sehr schön am Hafen und an den Stränden. Allerdings sind die meisten nicht sehr gut und mehr auf Laufkundschaft aus und bieten daher meines Erachtens wenig fürs Geld. Gut in Kokkari sind die kleinen Läden, die Souvlaki anbieten. Hervorzuheben ist hierbei der Laden "To Souvlaki tis Doksandras" (der Renner in Sachen Souvlaki und Salate). Fragt danach und laßt Euch den Weg beschreiben.

Ansonsten kann ich die Ausführungen von Uli K. im Bezug auf die gastronomischen High-Lights der Nordküste nur bestätigen.

Samos Stadt

Die Restaurants an der Hafenpromenade sind alle recht gut. Am besten gefällt mir die Ouzerie "Apanemia". Man sitzt im Garten und kann zu den ausgezeichneten Vorspeisen, die von Fleisch über Fisch und Meeresfrüchte bis zu vegetarischen "Meezeses" reichen, Ouzo oder Wein trinken.

Wegbeschreibung: Küstenstraße (Hafenstraße) Richtung Pythagorion/Kokari, immer an der Küste entlang. Kurz vor dem Ortsausgang gabelt sich die Straße an dieser Stelle zu einem Ypsilon. Ihr müßt euch links an der Küste halten. Nach der Gabelung ca. 50-100 Meter an der linken Seite).

Bars

Das "Bareladiko" schräg gegenüber vom "Kouros" am Ende des Hafens Richtung Krankenhaus. Im Bareladiko wird auch Live-Musik gespielt. Ob überwiegend griechische Musik oder Rock und Pop ist unterschiedlich und richtet sich meist nach der Zusammensetzung und Laune der Gäste sowie die der Band. An welchen Tagen Live gespielt wird, sollte vorher erfragt werden (am Wochenende ist die Musik meist Live).

Pythagorion

Finger weg von den Souvlaki-Buden am Hafen. Die Läden entlang der Hauptstraße sind alle durchweg besser.

Eines der besten Restaurants auf Samos ist das "Dolichi" an der Hafenpromenade. Das Restaurant befindet sich im ersten Stock. Wenn Ihr vorher anruft und reserviert, bekommt Ihr sicherlich einen Tisch auf dem sehr schmalen aber begehrten Balkon mit sehr schöner Aussicht auf den malerischen Hafen.

Wegbeschreibung: Ausgehend vom Taxistand Ecke Hauptstraße/Hafenpromenade nach rechts den Hafen entlang. Nach ca. 300m nach rechts abbiegen. Wenn die Gasse, in der Ihr nun steht, am Ende eine Treppe mit über 100 Stufen hat, seid Ihr richtig abgebogen. Ihr müßt dann gleich wieder nach links abbiegen (erste Parallelstraße zum Hafen). Schon seht Ihr ein gelbes Schild. Nur noch die Treppen hoch und schon könnt Ihr vorzüglich Essen und Trinken. Das Restaurant ist vorzüglich sortiert. Wenn ihr einen guten Wein trinken wollt, fragt nach einem Wein aus Paros oder einen Cabernet von der Kellerei Xatsimichailis. Die Küche bietet Gerichte, die man sonst nicht in Restaurants bekommt.

Wenn Ihr nicht abbiegt, sondern der Hafenpromenade weiter folgt, am Hotel Pythagoras einfach geradeaus, gelangt Ihr an einige kleinere Restaurants, die an einer Badebucht liegen. Sind alle recht gut. An dieser Stelle ist ebenfalls das "Ewzin" zu erwähnen. Es ist zwar kein Restaurant, sondern ein Cafe, aber sehr schön, vor allem die Inneneinrichtung und die Terrasse direkt am Strand.

Eine sehr interessante kleine Bar am entgegengesetzten Ende des Hafens ist das "Notos". Die Bar liegt etwas abseits direkt neben dem Restaurant "Tarsanas" (Werft). Dort spielten, zumindest in den vergangenen Jahren, jeden zweiten Abend zwei Musiker unplugged Bouzuki und Gitarre. Von der Terrasse, die direkt am Strand liegt, kann man bei Mondschein aufs Meer blicken und die Seele bei schöner griechischer Musik so richtig baumeln lassen.

Essen und Trinken in den "Dörfern"

In den im Landesinneren liegenden Dörfern kann man günstig und vor allem gut essen. Es ist ein wenig schwierig, vernünftige Tips zu geben. Ich versuch es trotzdem mal.

Im Dorf Mili, ca. 10 km von Pythagorion entfernt Richtung Pagondas, direkt am Dorfplatz, sind ein paar Cafes/Restaurants. Mili ist bei Einheimischen beliebt, da es in der Vergangenheit immer gute Fischgerichte zu vernünftigen Preisen gab, im Gegensatz zu den Küstenorten (rar und teuer).

Auch sehr gut essen kann man im Dorf Mavrazei, sowie in fast allen dieser kleinen Dörfer. Am besten Ihr fragt die Leute dort vor Ort. Die meisten sind gerne bereit, Auskunft zu geben. Wenn Ihr etwas besonderes essen wollt, so fragt, ob es panierte oder gefüllte Kürbisblüten gibt (Tiganita oder gemista Luloutha Kolokithas). Hierbei handelt es sich tatsächlich um die fleischigen Blüten von Kürbissen - eine einheimische Spezialität. Bekam man in Sommer 1999 in Hora und Mili.

Geschrieben 14.06.2000, Geändert 14.06.2000, 4284 x gelesen.

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